top of page

Как подобрать туристические лыжи для походов

  • pohodportal
  • 9 мая 2015 г.
  • 4 мин. чтения

2ffc41c51e0e45d0ac2803aaf834c2ca.jpg

Туристские лыжи – это персональный спортивный инвентарь, подбираются они индивидуально, и от того, насколько правильно это сделано, зависит комфортность всего похода, как для их владельца, так и для всей группы. Принято считать, что лыжи должны быть длинной в рост человека с поднятой вверх рукой, а палки доходить до подмышек.

Но у меня другое мнение. Я выбираю лыжи по формуле — рост плюс 10 — 15 см. И тогда ими становится удобней управлять на спусках и подъемах, а также в зарослях. Палки должны быть по плечо, т.к. они частично уходят под снег, ведь, в отличие от лыжной прогулки, поход чаще всего проходит вне проторенных трасс. Эти правила подбора распространяются на все модели и типы лыж, как пластиковых, так и деревянных.

Традиционные, деревянные лыжи

лыжи1.jpg

Лыжи «Бескид». В советские времена «Бескид» — туристические лыжи, купить в магазине было практически невозможно. Я приобрел их с рук, уже в «похоженном» состоянии, и в первом же путешествии оценил. Хорошо просмоленные и натертые мазью-серебрянкой, они катят не хуже беговых и по лесу, и по горам.

Их достоинствами является надежность и отличная управляемость на лыжне и на спуске за счет стального канта. Прошел в них все Хибины, могу сказать, что лучше лыж для туризма пока не знаю. Радует и их «средняя» ширина 75 мм — они не такие широкие как «Лесные» и не такие узкие как беговые. Из недостатков, наверное, можно отметить только то, что при оттепели может быть подлип, как и у всех деревянных.

Некоторое время назад, в петербургских спортивных магазинах можно было оставить заявку на «Бескид»-новодел, производства кировского «Маяка». Обозначены были те же показатели, что и у старого «Бескида». Но, по слухам, в настоящее время производство этих туристических лыж приостановлено. Надеюсь, что мне все-таки удастся устроить их тест-драйв в обозримом будущем и поделиться своими впечатлениями.

Туристические-лыжи-Лесные.jpg

Лыжи «Лесные». Я очень много ходил на этих лыжах и по лесу, для которого они предназначены, и по горам, и по голым бескрайним тундрам. Если нитка маршрута проходит по лесу, то «Лесные» в этом случае являются одним из самых лучших вариантов, особенно если много тропежки. А вот на пересеченной местности на них тяжелее. При спуске они почти неуправляемы, поэтому есть шанс скатиться не только передом, но и боком или задом. Сложен и подъем «елочкой» — из-за ширины «Лесные» трудно поставить на ребро. Из-за нее же появляются проблемы при движении по лыжне – в нее просто не помещаешься.

Ходил я в «Лесных» и по Панским тундрам на Кольском. На третий день их скользящая поверхность превратилась в горбыль – древесина, из которой они сделаны, слишком мягкая. И еще один недостаток – «Лесные» часто лопаются со стороны пятки — вдоль, по склеенным слоям. Но, тем не менее, «Лесные» свое отслужили достойно. В ситуации дефицита «Бескида» других вариантов, кроме того, как выбрать лыжи туристические «Лесные», не было. Раньше их производили в Новгороде, сегодня их изготавливают в Кирове, на заводе «Маяк», а также на Вологдской лыжной фабрике. На «Лесных» двух последних изготовителей мне ходить не приходилось. В настоящее время, знакомыми мне туристами эта модель практически не используется.

Лыжи туристские «Турист — Маяк». Лыжи «Турист — Маяк», по сути, тот же «Бескид»-новодел, но без кантов. Мною они уже испытаны. Могу сказать, что лыжи хороши для своей цены – 1500 руб. Достаточно крепкие. Правильная ширина 75 мм, имеются трех видов 180 см, 190 см и 200 см. Первые два «роста» по факту 176 и 186, последний, в магазинах мною не встречался, а вот в прайс-листе «Маяка» он есть. Также как есть там и дерево-пластиковая разновидность «Туриста», которая на 100 руб. дороже, чем деревянная, на которой хожу я.

Лыжи подойдут тому, кто собирается купить их на один – полтора сезона. Затем, края лыж закруглятся. Если, конечно, они до того времени вообще доживут. В общем, нормальный бюджетный вариант.

Туристические-лыжи-Турист-маяк.jpg

Лыжи солдатские. Солдатские или, как их еще называют, армейские лыжи – еще одно чудо оборонки. Это обычные туристические лыжи из мягкой древесины, т.е. их края быстро стачиваются. Пришлось немного на них походить. Удивило то, что я не встречал их меньше 220 см. Наверное, армия, заказывая эти лыжи, считает, что наши солдаты просто гренадеры. В общем, из-за такой длины идти по лесу в них очень трудно, а при подъеме елочкой наступаешь сам себе на запятки.

Как правило, на «деревяшках» ходят «матерые туристы» — приверженцы «старой школы», отмечая основные их преимущества – практически полное отсутствие отдачи и отсутствие необходимости использовать дорогостоящие и капризные мази. Молодежь и новаторы ратуют за отход от закостеневшей традиции, считая, что будущее лыжного туризма за пластиком. Тем не менее, мой личный опыт, говорит об обратном.

Лыжи-солдатские.jpg

В поход на пластиковых туристических лыжах

Беговые лыжи. Лыжи беговые иногда используют как туристические. И они вполне подойдут, если это несложный поход — выходного дня или длительностью пару дней, проходит по лесистой местности с накатанными лыжнями. Только надо учесть, что если лыжи пластиковые, то нужна мазь на соответствующую температуру (особенно мазь от отдачи), которую еще нужно уметь подбирать, а также оперативно менять при изменении погоды. В противном случае лыжная прогулка запомнится «не по-доброму» и очень надолго.

Горные лыжи. В те времена, когда качественные туристические лыжи купить было невозможно, для походов приспособили горные. Опыт использования горных лыж у меня невелик. Пару раз я ходил на них в Хибины. Лыжи назывались «Polsport». Хорошо управляются, но, как и у всех пластиковых, есть опасность «не попасть в мазь». В общем и целом – неплохо, если таскать с собой набор мази от отдачи и циклю – снимать старую мазь.

Мое использование горных лыж в походах закончилось на том, что, переходя яму, промытую ручьем, я встал всем весом на лыжу и сломал ее в колодке. Но проблемы на этом не закончилась. Решив использовать ее переднюю часть, я начал переставлять крепление. Но не тут то было. Похоже, лыжа была сверху усилена металлической пластиной. Шурупы не пошли.

Манерные лыжи типа ски-тур с камусом. Я только однажды использовал лыжи и ботинки ски-тур, возможно, с первого раза я их не распробовал, но мне было некомфортно. Очень жестко стоит нога, как в горнолыжном ботинке. Нужно, видимо, выработать особый шаг. Но есть и явные преимущества: камус держит даже на крутом подъеме, про «елочку» и «лесенку» можно забыть. Спуск почти как на горных лыжах. Ну и еще один весомый недостаток – высокая цена комплекта.

 
 
 

Comentarios


Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page